PADATOTEM
Chioma

Siamang

Symphalangus syndactylus

EN · In pericolo
SiamangVisto dall’oracolo

Il suo potere

La sua gola si gonfia come un palloncino per rendere più forte il suo grido. Lo si sente a due chilometri attraverso la foresta.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 22.000 individui maturi

Tendenza

In declino (calo del 50% in 40 anni)

Areale

Malesia / Sumatra, Indonesia

Minaccia principale

Deforestazione per le piantagioni di palma da olio, bracconaggio, commercio di animali da compagnia, incendi delle foreste

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il siamang è il più grande dei gibboni. Si riconosce dal grosso sacco nero sulla gola, che gli permette di lanciare grida fortissime, udibili a diversi chilometri. È perfettamente adattato alla vita sugli alberi e si sposta dondolandosi con le braccia (la «brachiazione»), lanciandosi da un ramo all’altro anche per 10-15 metri. È monogamo e molto territoriale, e vive in famiglie da 2 a 6 individui. In 40 anni è scomparsa più di metà della popolazione selvatica, a causa della forte deforestazione per le piantagioni di palma da olio e del bracconaggio per il commercio di animali da compagnia. Le foreste di Sumatra e della penisola malese, dove vive, stanno scomparendo a un ritmo allarmante.

Cosa fa il parco

Parchi nazionali di Sumatra e della Malesia, programma EEP, progetti di rimboschimento