PADATOTEM
Chioma

Leontocebo dalla testa dorata

Leontopithecus chrysomelas

EN · In pericolo
Leontocebo dalla testa dorataVisto dall’oracolo

Il suo potere

Le sue dita lunghissime frugano nel cuore delle piante e vanno a prendere quello che nessun altro raggiunge.

Popolazione selvatica stimata

6.000-15.000 individui

Tendenza

In declino (calo del 59% in 30 anni)

Areale

Stato di Bahia, Brasile

Minaccia principale

Deforestazione per l’agricoltura e l’allevamento (resta circa il 12% della Foresta Atlantica), frammentazione dell’habitat, commercio illegale

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Con la sua criniera dorata e fiammeggiante, che risalta sul corpo nero come il carbone, il leontocebo dalla testa dorata è uno dei primati più spettacolari del Sud America. Vive in gruppi familiari da 4 a 15 individui tra le chiome degli alberi, spostandosi tra 3 e 10 metri d’altezza, e non scende quasi mai a terra. Mangia di tutto: frutti, insetti, piccole lucertole e nettare dei fiori. Vive nella Foresta Atlantica del Brasile, uno degli ecosistemi più minacciati del pianeta, di cui resta solo il 12% circa della superficie originale. Si stima che in natura ne restino tra 6.000 e 15.000, quasi tutti nello Stato di Bahia.

Cosa fa il parco

Riserva biologica di Una (creata nel 1980 per proteggerlo), programma EEP in cattività, comitato internazionale per la conservazione dei leontocebi