PADATOTEM
Chioma

Tamarino edipo

Saguinus oedipus

CR · In pericolo critico
Tamarino edipoVisto dall’oracolo

Il suo potere

La sua cresta bianca si drizza quando dà l’allarme. Tutto il gruppo ha capito prima ancora di guardare.

Popolazione selvatica stimata

Meno di 6.000 individui maturi

Tendenza

In grave declino

Areale

Nord-ovest della Colombia

Minaccia principale

Deforestazione (resta solo il 5% circa della foresta di pianura originale), bracconaggio, traffico illegale

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Il tamarino edipo si riconosce subito dalla spettacolare criniera bianca che gli ricade sulle spalle e gli dà l’aria di un piccolo vecchietto. Questo piccolo primate vivace pesa appena 400 grammi e vive in gruppi che collaborano: tutti aiutano a curare i piccoli. Può fare salti di oltre 3 metri. È in pericolo critico di estinzione e vive solo nel nord-ovest della Colombia, dove la foresta di pianura che lo ospita si è ridotta a circa il 5% della sua superficie originale. È il primate più minacciato della Colombia, vittima della deforestazione, del traffico illegale e dell’uso come animale da laboratorio negli anni Sessanta e Settanta.

Cosa fa il parco

Fundación Proyecto Tití (Colombia), parchi nazionali, programma EEP