Testuggine sulcata
Centrochelys sulcata

Visto dall’oracoloIl suo potere
Scava tane lunghe diversi metri. Durante le ondate di caldo, decine di altri animali vengono a ripararsi lì dentro.
Popolazione selvatica stimata
Sconosciuta (densità molto basse, tra le più basse conosciute)
Tendenza
In rapido declino
Areale
Sahel / Sudan
Minaccia principale
Perdita dell’habitat (agricoltura, pascolo eccessivo), bracconaggio per la carne e le uova, commercio di animali da compagnia, desertificazione legata al cambiamento climatico
Andare a incontrarlo
Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.
Terza tartaruga di terra più grande al mondo, dopo le tartarughe giganti delle Seychelles e delle Galápagos, la testuggine sulcata può pesare fino a 105 kg e vivere più di 100 anni. Il suo nome viene dai solchi profondi che segnano le placche del suo guscio. È attiva fin dall’alba e scava tane profonde fino a 3 metri per proteggersi dal caldo estremo del Sahel. È classificata In pericolo dal 2020: le sue popolazioni sarebbero crollate del 50-75% in 90 anni, a causa della distruzione dell’habitat, del bracconaggio per la carne e le uova, del commercio di animali da compagnia e del cambiamento climatico, che fa avanzare il deserto nel suo ambiente naturale.
Cosa fa il parco
Reintroduzioni in Senegal, allevamento con le comunità locali, presenza in riserve protette (Parco W), Appendice II della CITES