PADATOTEM
Copa das árvores

Binturongue

Arctictis binturong

VU · Vulnerável
BinturongueVisto pelo oráculo

O seu poder

Cheira a pipocas quentes. E é um dos raros animais cuja barriga desperta as sementes da figueira-estranguladora.

População selvagem estimada

Diminuição estimada de 30% em 30 anos

Tendência

Em declínio

Área de distribuição

Índia / Sul da China / Malásia / Indonésia / Filipinas

Principal ameaça

Desflorestação no Sudeste Asiático, caça furtiva pela pele, tráfico de animais

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O binturongue, também chamado «gato-urso» (em inglês, «bearcat»), é um viverrídeo com ar de pequeno urso preguiçoso, com uma cauda comprida e preênsil e grandes orelhas com tufos brancos. É um dos raros mamíferos que não são primatas a ter uma cauda preênsil que funciona a sério. Come 80% de fruta, apesar de estar classificado entre os carnívoros, e tem um papel essencial na regeneração da floresta, porque espalha as sementes da figueira. O seu corpo liberta um cheiro característico a pipocas quentes, devido a uma molécula presente na sua urina, a mesma das pipocas. A sua população diminuiu mais de 30% em 30 anos, vítima da desflorestação e da caça furtiva. O parque apoia a associação ABConservation, dedicada à proteção do binturongue no Sudeste Asiático.

O que o parque faz

Apoio do parque à ABConservation (França), programa EEP