PADATOTEM
Savana

Papa-formigas-gigante

Myrmecophaga tridactyla

VU · Vulnerável
Papa-formigas-giganteVisto pelo oráculo

O seu poder

Não tem um único dente. A sua língua de sessenta centímetros entra e sai cento e cinquenta vezes por minuto.

População selvagem estimada

Menos de 10 000 indivíduos adultos

Tendência

Em declínio

Área de distribuição

América Central / América do Sul (até à Argentina)

Principal ameaça

Incêndios nas plantações (cana-de-açúcar), caça intensiva, atropelamentos

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O papa-formigas-gigante é um mamífero fora do comum: não tem dentes, e a sua língua, que pode esticar até 60 cm e entrar e sair 150 vezes por minuto, permite-lhe aspirar até 35 000 formigas e térmitas por dia. O seu olfato, 40 vezes mais potente do que o do ser humano, permite-lhe encontrar os termiteiros à distância. As suas garras compridas e curvas são tão fortes que ele caminha apoiado nos nós dos dedos para as proteger. Apesar da sua alimentação muito especial, consegue viver em ambientes variados. A sua principal ameaça na América do Sul são as queimadas das pradarias para plantar cana-de-açúcar. Há um programa de reintrodução ativo na província de Corrientes, na Argentina.

O que o parque faz

Programa de reintrodução em Corrientes (Argentina), sensibilização local