PADATOTEM
Deserto

Gazela-de-Mhorr

Nanger dama mhorr

CR · Criticamente em perigo
Gazela-de-MhorrVisto pelo oráculo

O seu poder

Tinha desaparecido do Sara. Só voltou a correr lá graças aos animais nascidos em parques e depois libertados.

População selvagem estimada

Menos de algumas centenas de indivíduos selvagens

Tendência

Em declínio (desapareceu da natureza nos anos 1980)

Área de distribuição

Sahel ocidental / Marrocos (em reserva)

Principal ameaça

Caça excessiva, perda de habitat no Sahel

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

A gazela-de-Mhorr é a maior e a mais ameaçada das gazelas do Sara. O seu pelo fulvo no dorso contrasta com os flancos brancos, e forma um desenho elegante neste grande antílope de patas compridas e finas e de cornos recurvados. Subespécie da gazela-dama, estava antigamente espalhada por todo o Sahel ocidental. A caça desenfreada e a perda do seu habitat levaram à sua extinção na natureza nos anos 1980, no Sara Ocidental. Hoje, só existe em Marrocos, em reservas vedadas. Há programas de reprodução em cativeiro e de reintrodução em curso em vários países do Norte de África.

O que o parque faz

Programa de reprodução em cativeiro em Marrocos (Souss-Massa), reintroduções experimentais no Sahel