PADATOTEM
Copa das árvores

Gibão-de-bochechas-brancas

Nomascus leucogenys

CR · Criticamente em perigo
Gibão-de-bochechas-brancasVisto pelo oráculo

O seu poder

Atravessa a floresta sem nunca tocar no chão, lançando-se de braço em braço, a dez metros de altura.

População selvagem estimada

Apenas algumas centenas de indivíduos

Tendência

Em declínio crítico

Área de distribuição

Vietname / Laos / Sul da China

Principal ameaça

Desflorestação intensiva, caça, fragmentação do habitat

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

No gibão-de-bochechas-brancas, machos e fêmeas são muito diferentes: os machos são completamente pretos, com suíças brancas características nas bochechas, enquanto as fêmeas têm uma pelagem bege-creme. Este gibão é um dos raros mamíferos em que a mudança de cor com a idade é tão espetacular: as crias nascem louras e ficam pretas por volta dos dois anos, e depois as fêmeas voltam a ficar louras na maturidade sexual. Todas as manhãs, os casais cantam em dueto, com muita força, para marcar o seu território. Espécie criticamente em perigo no Vietname e na China, beneficia da descoberta recente de uma nova colónia, identificada graças ao seu canto, o que traz esperança para a sua conservação.

O que o parque faz

Reserva natural de Pu Hu (Vietname), novas colónias descobertas recentemente por bioacústica