PADATOTEM
Copa das árvores

Gibão-de-mãos-brancas

Hylobates lar

EN · Em perigo
Gibão-de-mãos-brancasVisto pelo oráculo

O seu poder

Cada casal inventa o seu próprio canto e repete-o de manhã. É a sua maneira de dizer onde começa a sua casa.

População selvagem estimada

Menos de 30 000 indivíduos

Tendência

Em declínio acentuado

Área de distribuição

Tailândia / Malásia / Indonésia / Laos

Principal ameaça

Desflorestação, caça furtiva, tráfico de animais de estimação

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O gibão-de-mãos-brancas é um dos acrobatas mais espetaculares do reino animal. Os seus braços muito compridos permitem-lhe lançar-se de árvore em árvore, em saltos que podem chegar a 15 metros de uma só vez, a velocidades de 55 km/h, balançando-se pelos braços (braquiação). Monogâmico e muito vocal, cada casal canta um dueto todas as manhãs para marcar o seu território. Ameaçado pela intensa desflorestação na Tailândia, na Malásia e na Indonésia, e também pelo tráfico de animais, beneficia nomeadamente do Gibbon Rehabilitation Project, que desde 1992 acolhe gibões apreendidos e liberta alguns na floresta de Phuket, na Tailândia.

O que o parque faz

Gibbon Rehabilitation Project (reintroduções em Phuket, Tailândia), EEP na Europa, acompanhamento por satélite