PADATOTEM
Meio aquático

Lontra-anã-oriental

Aonyx cinereus

VU · Vulnerável
Lontra-anã-orientalVisto pelo oráculo

O seu poder

Vê com os dedos. Numa água turva onde não distingue nada, encontra os caranguejos pelo tato.

População selvagem estimada

Não estimada (população mundial desconhecida)

Tendência

Em declínio (estimativa de 30% em 30 anos)

Área de distribuição

Índia / Sri Lanka / Sul da China / Malásia / Indonésia

Principal ameaça

Destruição dos mangais e das zonas húmidas, poluição, tráfico pela pele e como animal de estimação

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

A lontra-anã-oriental é a mais pequena das 13 espécies de lontras do mundo e não passa dos 3 kg. As suas patas são parcialmente palmadas, e as suas garras curtas e rombas permitem-lhe apanhar com muita habilidade presas escorregadias, como peixes, crustáceos e moluscos. Muito social, vive em grupos familiares de 4 a 12 indivíduos, onde os casais ficam juntos para a vida e todos ajudam a criar os mais novos. Consegue ficar debaixo de água sem respirar até 8 minutos. Tem uma dúzia de sons diferentes para comunicar. Está ameaçada pela destruição dos mangais e das zonas húmidas costeiras, pela poluição e pela caça por causa da sua pele.

O que o parque faz

Parques nacionais no Sudeste Asiático, programa EEP, vigilância dos mercados ilegais