PADATOTEM
Montanha

Macaco-de-Gibraltar

Macaca sylvanus

EN · Em perigo
Macaco-de-GibraltarVisto pelo oráculo

O seu poder

Único macaco do Norte de África que aguenta a neve. E, na sua espécie, são os machos que carregam as crias.

População selvagem estimada

Menos de 8 000 indivíduos adultos

Tendência

Em declínio (50% na Argélia)

Área de distribuição

Marrocos / Argélia / Gibraltar (introduzido)

Principal ameaça

Fragmentação do habitat, caça, captura ilegal de crias para o comércio

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O macaco-de-Gibraltar é o único primata selvagem da Europa continental, além do ser humano. Robusto e atarracado, pode viver até 2 600 metros de altitude, nas florestas de cedros do Atlas marroquino. Muito social, vive em grupos mistos de 10 a 100 indivíduos, nos quais os machos têm um papel ativo no cuidado dos bebés. Tem uma grande variedade de sons. Na Argélia, a população diminuiu para metade em poucas décadas, e a espécie desapareceu da Tunísia. A fragmentação do habitat e a caça são as suas principais ameaças, agravadas pela captura de crias para o comércio ilegal.

O que o parque faz

Parque Nacional de Tazekka (Marrocos), programas de proteção em Gibraltar, estudos genéticos em curso