PADATOTEM
Deserto

Órix-beisa

Oryx beisa

EN · Em perigo
Órix-beisaVisto pelo oráculo

O seu poder

Em vez de transpirar, deixa o corpo aquecer até 45 °C e arrefece o cérebro pelo nariz.

População selvagem estimada

Menos de 5 000 indivíduos adultos

Tendência

Em declínio

Área de distribuição

Quénia / Etiópia / Somália / Tanzânia

Principal ameaça

Caça furtiva, competição com o gado doméstico, avanço da agricultura

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O órix-beisa é um grande antílope das terras áridas da África Oriental. Reconhece-se pela pelagem cinzento-pérola, pela faixa preta nos flancos e pelos dois cornos compridos e direitos, que podem chegar a quase um metro. Perfeitamente adaptado às condições do deserto, aguenta temperaturas do corpo elevadas para não ter de transpirar, e assim poupa as suas preciosas reservas de água. Vive em manadas de 5 a 40 indivíduos, às vezes mais na estação das chuvas. A caça e a invasão dos seus territórios pelo gado doméstico provocaram um declínio acentuado das suas populações.

O que o parque faz

Proteção no Parque Nacional de Awash (Etiópia) e noutras reservas da África Oriental