PADATOTEM
Montanha

Panda-vermelho

Ailurus fulgens

EN · Em perigoAvaliada em 2015
Panda-vermelhoVisto pelo oráculo

O seu poder

Tem um falso polegar, um osso do pulso, para agarrar o bambu. E a sua cauda serve-lhe de cobertor.

População selvagem estimada

Menos de 10 000 indivíduos (declínio de 40% em 50 anos)

Tendência

Em declínio

Área de distribuição

Himalaias orientais / Birmânia / Nepal / Índia / Sudoeste da China

Principal ameaça

Desflorestação, caça furtiva, tráfico ilegal de animais de estimação

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

Apesar do nome, o panda-vermelho não é parente próximo do panda-gigante. Este pequeno mamífero castanho-avermelhado, com marcas típicas na cara, pertence a uma família só sua: os Ailuridae. Perfeitamente adaptado ao frio das florestas de montanha, tem um pelo espesso e almofadas cerosas nas patas, que lhe permitem andar sobre o gelo. Desce das árvores de cabeça para baixo, graças aos seus tornozelos que rodam. A sua alimentação é composta por mais de 95% de bambu, mas também come ovos, aves e pequenos mamíferos. A sua população diminuiu 40% em 50 anos, com menos de 10 000 indivíduos estimados na natureza.

O que o parque faz

Red Panda Network (reflorestação), programa EEP, santuários na Índia e no Nepal