Siamang
Symphalangus syndactylus

Visto pelo oráculoO seu poder
A sua garganta enche-se como um balão para amplificar o seu grito. Ouve-se a dois quilómetros através da floresta.
População selvagem estimada
Menos de 22 000 indivíduos adultos
Tendência
Em declínio (50% em 40 anos)
Área de distribuição
Malásia / Samatra, Indonésia
Principal ameaça
Desflorestação para plantações de palmeira de óleo, caça furtiva, comércio de animais de estimação, incêndios florestais
Ir conhecê-lo
Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.
O siamang é o maior dos gibões. Reconhece-se pelo enorme saco preto na garganta (saco gular), que lhe permite soltar gritos fortíssimos, que se ouvem a vários quilómetros. Perfeitamente adaptado à vida nas árvores, desloca-se por braquiação, lançando o corpo de ramo em ramo a distâncias que podem chegar aos 10 a 15 metros. Monogâmico e muito territorial, vive em famílias de 2 a 6 indivíduos. Mais de metade da população selvagem desapareceu em 40 anos, vítima da desflorestação maciça para plantar palmeiras de óleo e da caça furtiva para o comércio de animais de estimação. As florestas de Samatra e da Península Malaia, onde vive, estão a desaparecer a um ritmo alarmante.
O que o parque faz
Parques nacionais de Samatra e da Malásia, programa EEP, projetos de reflorestação