Vison-europeu
Mustela lutreola

Visto pelo oráculoO seu poder
Fecha as narinas e as orelhas para mergulhar, e caça numa água onde não há nada para ver.
População selvagem estimada
Menos de 5 000 indivíduos (1997: 41 000)
Tendência
Em declínio catastrófico (88% desde 1997)
Área de distribuição
Nova Aquitânia (França) / Europa de Leste / Cáucaso
Principal ameaça
Competição com o vison-americano invasor, perda de habitat, poluição dos cursos de água, doenças
Ir conhecê-lo
Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.
O vison-europeu é um pequeno carnívoro esguio que vive entre a terra e a água. Reconhece-se pela sua mancha branca característica no focinho e nos lábios. Excelente nadador, frequenta as margens dos cursos de água de corrente lenta, os pântanos e as florestas junto aos rios. Solitário e territorial, caça peixes, rãs, ratos-do-campo e lagostins. Antigamente espalhado desde Espanha até ao oeste da Sibéria, quase desapareceu de toda a Europa: a sua população caiu mais de 88% desde o fim do século XX. A sua principal ameaça é a competição com o vison-americano, uma espécie invasora trazida pelas quintas de peles. Um Plano Nacional de Ação 2021-2031 coordena a sua proteção em França, com o objetivo de libertar 100 indivíduos até 2031.
O que o parque faz
Plano Nacional de Ação 2021-2031 (França), programa LIFE Lutreola, reprodução em cativeiro, erradicação do vison-americano invasor