PADATOTEM
Désert

Addax

Addax nasomaculatus

CR · En danger critiqueÉvaluation 2016
AddaxVu par l’oracle

Son pouvoir

Il peut vivre toute sa vie sans boire une seule fois. Toute son eau vient des plantes du désert.

Population sauvage estimée

Moins de 100 individus sauvages

Tendance

En déclin critique (quasi éteint à l'état sauvage)

Aire de répartition

Sahara central (Niger / Tchad)

Menace principale

Chasse historique excessive, perte d'habitat désertique, conflits avec l'agriculture

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

L'addax est une grande antilope blanche du désert, magnifiquement adaptée à des conditions extrêmes : ses sabots larges et plats lui permettent de marcher sur le sable sans s'enfoncer, et son pelage devient blanc en été pour réfléchir la chaleur. Autrefois nomade sur des milliers de kilomètres carrés, il n'a quasiment plus besoin de boire, tirant toute son eau de la végétation. Jadis abondant dans tout le Sahara, il a été décimé par la chasse motorisée au cours du XXe siècle. Aujourd'hui, on estime qu'il reste moins de 100 individus sauvages, concentrés dans une petite zone du Niger et du Tchad. Des programmes d'élevage en captivité et de réintroduction en Afrique du Nord constituent les principaux espoirs pour sa survie.

Ce que fait le Parc

Élevage en captivité intensif, réintroductions au Maroc, Tunisie et Sénégal, classé CITES Annexe I