PADATOTEM
Dosel arbóreo

Binturong

Arctictis binturong

VU · Vulnerable
BinturongVisto por el oráculo

Su poder

Huele a palomitas calientes. Y es uno de los pocos animales cuya barriga despierta las semillas de la higuera estranguladora.

Población silvestre estimada

Descenso estimado del 30 % en 30 años

Tendencia

En declive

Área de distribución

India / sur de China / Malasia / Indonesia / Filipinas

Principal amenaza

Deforestación en el Sudeste Asiático, caza furtiva por su piel, tráfico de animales

Ir a conocerlo

Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.

El binturong, también llamado «gato oso» o «bearcat», es un vivérrido con aspecto de pequeño oso perezoso, con una larga cola prensil y grandes orejas adornadas con mechones blancos. Es uno de los pocos mamíferos no primates que tienen una cola prensil que funciona de verdad. Aunque se clasifica entre los carnívoros, el 80 % de lo que come es fruta, y tiene un papel esencial en la regeneración del bosque, porque dispersa las semillas de la higuera. Su cuerpo desprende un olor típico a palomitas calientes, debido a una molécula presente en su orina, la misma que la de las palomitas. Su población ha bajado más de un 30 % en 30 años, por culpa de la deforestación y la caza furtiva. El parque apoya a la asociación ABConservation, dedicada a proteger al binturong en el Sudeste Asiático.

Lo que hace el parque

Apoyo del parque a ABConservation (Francia), programa EEP