PADATOTEM
Forêt

Dhole

Cuon alpinus

EN · En danger
DholeVu par l’oracle

Son pouvoir

Il ne hurle pas, il siffle. C’est ainsi que la meute se retrouve dans une forêt où l’on ne voit pas à dix mètres.

Population sauvage estimée

Moins de 2 500 individus matures (estimation difficile)

Tendance

En déclin

Aire de répartition

Asie du Sud / Asie du Sud-Est / Sibérie

Menace principale

Persécution par les éleveurs, perte d'habitat, déclin des proies naturelles, maladies

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Le dhole, ou chien sauvage d'Asie, est un canidé social d'une intelligence remarquable. Il chasse en meutes très organisées pouvant compter jusqu'à 30 individus, capables de s'attaquer à des proies bien plus grandes que lui, comme les cerfs sambar ou même les gaurs. Contrairement à d'autres prédateurs, il n'égorge pas ses proies mais les affaiblit progressivement. Son système de communication inclut des sifflements aigus, des jappements et des gazouillis. Classé en danger, c'est l'une des espèces de canidés les moins étudiées au monde, ce qui rend les actions de conservation particulièrement difficiles à mettre en place.

Ce que fait le Parc

Protection légale dans la plupart des pays de son aire, projets de recherche en Inde et Asie du Sud-Est