PADATOTEM
Savane

Fourmilier géant

Myrmecophaga tridactyla

VU · Vulnérable
Fourmilier géantVu par l’oracle

Son pouvoir

Il n’a pas une seule dent. Sa langue de soixante centimètres entre et sort cent cinquante fois par minute.

Population sauvage estimée

Moins de 10 000 individus matures

Tendance

En déclin

Aire de répartition

Amérique centrale / Amérique du Sud (jusqu'en Argentine)

Menace principale

Incendies de plantation (canne à sucre), chasse intensive, accidents routiers

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Le fourmilier géant est un mammifère hors du commun : il n'a pas de dents, et sa langue, qui peut s'allonger jusqu'à 60 cm et effectuer 150 allers-retours par minute, lui permet d'aspirer jusqu'à 35 000 fourmis et termites par jour. Son odorat, 40 fois plus puissant que celui de l'homme, lui permet de localiser les termitières à distance. Ses longues griffes incurvées sont si puissantes qu'il marche sur ses articulations pour les préserver. Malgré sa spécialisation alimentaire extrême, il peut vivre dans des milieux variés. Sa principale menace en Amérique du Sud est la mise à feu des prairies pour les cultures de canne à sucre. Un programme de réintroduction est actif dans la province de Corrientes, en Argentine.

Ce que fait le Parc

Programme de réintroduction à Corrientes (Argentine), sensibilisation locale