Gibbon à mains blanches
Hylobates lar

Vu par l’oracleSon pouvoir
Chaque couple invente son propre chant et le répète au matin. C’est leur façon de dire où commence chez eux.
Population sauvage estimée
Moins de 30 000 individus
Tendance
En déclin sévère
Aire de répartition
Thaïlande / Malaisie / Indonésie / Laos
Menace principale
Déforestation, braconnage, trafic d'animaux de compagnie
Le rencontrer
Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.
Le gibbon à mains blanches est l'un des acrobates les plus spectaculaires du règne animal. Ses bras démesurément longs lui permettent de se propulser d'arbre en arbre sur des distances pouvant atteindre 15 mètres en un seul élan, atteignant des vitesses de 55 km/h en brachiation. Monogame et très vocal, chaque couple entonne chaque matin un duo sonore pour marquer son territoire. Menacé par la déforestation intense en Thaïlande, Malaisie et Indonésie, ainsi que par le trafic d'animaux, il bénéficie notamment du Gibbon Rehabilitation Project, qui recueille depuis 1992 des gibbons saisis et en relâche dans la forêt de Phuket, en Thaïlande.
Ce que fait le Parc
Gibbon Rehabilitation Project (réintroductions à Phuket, Thaïlande), EEP en Europe, suivi satellitaire