PADATOTEM
Milieu aquatique

Hippopotame pygmée

Choeropsis liberiensis

EN · En danger
Hippopotame pygméeVu par l’oracle

Son pouvoir

Sa peau fabrique son propre écran solaire : une sueur rose qui la protège à la fois du soleil et des microbes.

Population sauvage estimée

Environ 2 000 – 2 500 individus

Tendance

En déclin

Aire de répartition

Liberia / Sierra Leone / Guinée / Côte d'Ivoire

Menace principale

Déforestation, chasse, conflits armés en Afrique de l'Ouest

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Environ six fois plus léger que l'hippopotame commun, l'hippopotame pygmée est un animal nocturne et solitaire, bien plus discret que son grand cousin. Ses yeux et ses narines sont moins saillants, ce qui reflète son mode de vie davantage terrestre que semi-aquatique. Sa peau sécrète une substance rose qui joue le rôle d'un écran solaire naturel et d'un antiseptique. Herbivore, il se nourrit de fougères, de plantes terrestres et de fruits tombés. Sa population ne compterait qu'environ 2 000 à 2 500 individus à l'état sauvage, concentrés dans les forêts d'Afrique de l'Ouest (Liberia, Sierra Leone, Guinée, Côte d'Ivoire), menacés par la déforestation et les conflits civils.

Ce que fait le Parc

Parc national de Sapo (Liberia), programme EEP, partenariats avec des ONG locales