PADATOTEM
Montagne

Magot

Macaca sylvanus

EN · En danger
MagotVu par l’oracle

Son pouvoir

Seul singe d’Afrique du Nord à supporter la neige. Et chez lui, ce sont les mâles qui portent les petits.

Population sauvage estimée

Moins de 8 000 individus matures

Tendance

En déclin (50% en Algérie)

Aire de répartition

Maroc / Algérie / Gibraltar (introduit)

Menace principale

Fragmentation de l'habitat, chasse, capture illégale pour le commerce de jeunes individus

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Le magot est le seul primate sauvage d'Europe continentale en dehors de l'Homme. Robuste et trapu, il peut vivre jusqu'à 2 600 mètres d'altitude dans les forêts de cèdres de l'Atlas marocain. Très social, il vit en groupes mixtes de 10 à 100 individus, au sein desquels les mâles jouent un rôle actif dans le soin aux nourrissons. Sa vocalisation est riche et variée. En Algérie, la population a diminué de moitié en quelques décennies ; l'espèce a disparu de Tunisie. La fragmentation de l'habitat et la chasse constituent ses principales menaces, aggravées par la capture de jeunes individus pour le commerce illégal.

Ce que fait le Parc

Parc national de Tazekka (Maroc), programmes de protection à Gibraltar, études génétiques en cours