Lémur de cola anillada
Lemur catta

Visto por el oráculoSu poder
Se calienta al sol sentado con las piernas cruzadas y los brazos abiertos, y arregla sus peleas a golpes de cola perfumada.
Población silvestre estimada
Menos de 10 000 ejemplares adultos (en fuerte declive desde 2000)
Tendencia
En declive rápido
Área de distribución
Sur y suroeste de Madagascar
Principal amenaza
Deforestación en Madagascar, caza, comercio de animales de compañía
Ir a conocerlo
Existe de verdad. Le espera en el Parc Animalier d’Auvergne.
El lémur de cola anillada es el lémur más conocido por el gran público, gracias a su larga cola con anillos blancos y negros y a su mirada intensa de ojos amarillos. Es uno de los pocos lémures que pasan mucho tiempo en el suelo, en grupos de 6 a 30 ejemplares dirigidos por las hembras. Por la mañana se coloca frente al sol que sale, con los brazos abiertos, para absorber el calor: es lo que se llama «termorregulación heliotérmica». Está amenazado por la intensa deforestación en Madagascar, la caza y el comercio ilegal de animales de compañía, y su población se ha desplomado de forma alarmante desde los años 2000.
Lo que hace el parque
Reservas en Madagascar, programa EEP, sensibilización local