PADATOTEM
Grand froid

Renne

Rangifer tarandus

VU · Vulnérable
RenneVu par l’oracle

Son pouvoir

Il voit l’ultraviolet. Dans la neige, il repère le lichen et les traces de loup là où nous ne voyons que du blanc.

Population sauvage estimée

Environ 2,9 millions d'individus sauvages

Tendance

En déclin (40% depuis les années 1990 pour certaines sous-espèces)

Aire de répartition

Scandinavie / Sibérie / Groenland / Canada / Alaska

Menace principale

Changement climatique (fonte des glaces, modification des pâturages), chasse, prédation accrue

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Le renne (caribou en Amérique du Nord) est le cervidé des grands froids, adapté à la vie dans les milieux arctiques et subarctiques les plus hostiles de la planète. Seul cervidé chez lequel femelles et mâles portent des bois, il effectue les plus longues migrations terrestres du règne animal, pouvant parcourir plus de 5 000 km par an. Sa vitesse maximale peut atteindre 80 km/h. Ses sabots larges et creux fonctionnent comme des raquettes sur la neige et des pagaies dans l'eau. La population mondiale de rennes sauvages compte environ 2,9 millions d'individus, mais plusieurs sous-espèces sont en déclin sévère en raison du changement climatique, qui perturbe les cycles de végétation dont ils dépendent.

Ce que fait le Parc

Zones protégées en Scandinavie, Russie et Canada, suivi télémétrique, coopération internationale