PADATOTEM
Canopée

Siamang

Symphalangus syndactylus

EN · En danger
SiamangVu par l’oracle

Son pouvoir

Sa gorge se gonfle comme un ballon pour amplifier son cri. On l’entend à deux kilomètres à travers la forêt.

Population sauvage estimée

Moins de 22 000 individus matures

Tendance

En déclin (50% en 40 ans)

Aire de répartition

Malaisie / Sumatra, Indonésie

Menace principale

Déforestation pour les palmeraies à huile, braconnage, commerce d'animaux de compagnie, feux de forêt

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Le siamang est le plus grand des gibbons, reconnaissable à son imposant sac gulaire noir qui lui permet d'émettre des cris retentissants audibles à plusieurs kilomètres. Parfaitement adapté à la vie arboricole, il se déplace par brachiation, projetant son corps de branche en branche sur des distances pouvant atteindre 10 à 15 mètres. Monogame et très territorial, il vit en familles de 2 à 6 individus. Plus de la moitié de la population sauvage a disparu en 40 ans, victime de la déforestation massive pour les cultures de palmiers à huile et du braconnage pour le commerce d'animaux de compagnie. Les forêts de Sumatra et de la péninsule malaise, où il vit, disparaissent à un rythme alarmant.

Ce que fait le Parc

Parcs nationaux de Sumatra et Malaisie, programme EEP, projets de reboisement