PADATOTEM
Copa das árvores

Mico-de-Goeldi

Callimico goeldii

VU · Vulnerável
Mico-de-GoeldiVisto pelo oráculo

O seu poder

Quando faltam frutos, come cogumelos. Quase nenhum outro macaco no mundo sabe fazer isso.

População selvagem estimada

Menos de 10 000 indivíduos adultos (estimativa)

Tendência

Em declínio (estimativa de 30% em 18 anos)

Área de distribuição

Peru / Alta bacia amazónica

Principal ameaça

Desflorestação da Amazónia, caça pela carne, captura para o comércio de animais de estimação

Ir conhecê-lo

Existe mesmo. Espera por si no Parc Animalier d’Auvergne.

O mico-de-Goeldi é um pequeno macaco vivo e discreto, o único do seu género, que ocupa um lugar à parte na classificação dos primatas da América do Sul: partilha características tanto com os saguins como com os macacos propriamente ditos. Comunica através de muitas posturas, marcas de cheiro e uma grande variedade de sons. Vive em zonas muito localizadas e dispersas da bacia amazónica, sobretudo em zonas de bambu denso. Menos de metade do seu habitat está protegido. A espécie ainda é caçada pela carne ou capturada para o comércio de animais de estimação. A UICN estima um declínio de 30% ou mais em 18 anos.

O que o parque faz

Menos de 50% do habitat protegido; acompanhamento em reservas no Peru, no Brasil e na Bolívia