PADATOTEM
Canopée

Tamarin lion à tête dorée

Leontopithecus chrysomelas

EN · En danger
Tamarin lion à tête doréeVu par l’oracle

Son pouvoir

Ses doigts très longs fouillent le creux des plantes et vont chercher ce que personne d’autre n’atteint.

Population sauvage estimée

6 000 – 15 000 individus

Tendance

En déclin (59% en 30 ans)

Aire de répartition

État de Bahia, Brésil

Menace principale

Déforestation pour l'agriculture et l'élevage (environ 12% de la forêt Atlantique subsiste), fragmentation de l'habitat, commerce illégal

Le rencontrer

Il existe vraiment. Il t’attend au Parc Animalier d’Auvergne.

Avec sa crinière dorée flamboyante contrastant avec son corps noir de jais, le tamarin lion à tête dorée est l'un des primates les plus spectaculaires d'Amérique du Sud. Il vit en groupes familiaux de 4 à 15 individus dans la canopée, se déplaçant entre 3 et 10 mètres de hauteur, et ne descend pratiquement jamais au sol. Son régime est omnivore : fruits, insectes, petits lézards et nectar de fleurs. Il vit dans la forêt Atlantique du Brésil, l'un des écosystèmes les plus menacés de la planète dont il ne subsiste qu'environ 12% de la superficie d'origine. À l'état sauvage, on estime qu'il reste entre 6 000 et 15 000 individus, dont la grande majorité se concentre dans l'État de Bahia.

Ce que fait le Parc

Réserve biologique d'Una (créée en 1980 pour le protéger), programme EEP en captivité, comité international de conservation des tamarins lions