PADATOTEM
Kronendach

Lisztaffe

Saguinus oedipus

CR · Vom Aussterben bedroht
LisztaffeVom Orakel gesehen

Seine Kraft

Wenn er Alarm schlägt, stellt sich sein weißer Schopf auf. Die ganze Gruppe hat verstanden, noch bevor sie hingeschaut hat.

Geschätzter Wildbestand

Weniger als 6.000 erwachsene Tiere

Tendenz

Stark abnehmend

Verbreitungsgebiet

Nordwestkolumbien

Hauptbedrohung

Abholzung (nur noch etwa 5 % des ursprünglichen Tieflandwalds sind übrig), Wilderei, illegaler Handel

Ihm begegnen

Es existiert wirklich. Es wartet im Parc Animalier d’Auvergne auf Sie.

Den Lisztaffen erkennt man sofort an seiner spektakulären weißen Mähne, die ihm über die Schultern fällt. Mit ihr sieht er aus wie ein kleiner alter Mann. Dieser kleine, flinke Affe wiegt kaum 400 Gramm und lebt in Gruppen, in denen alle zusammenhelfen und sich um die Jungen kümmern. Er kann mehr als 3 Meter weit springen. Er ist vom Aussterben bedroht und lebt nur im Nordwesten Kolumbiens. Dort ist der Tieflandwald, in dem er lebt, auf etwa 5 % seiner ursprünglichen Fläche geschrumpft. Er ist der am stärksten bedrohte Affe Kolumbiens. Gründe sind die Abholzung, der illegale Handel und in den 1960er- und 1970er-Jahren seine Verwendung als Versuchstier in Labors.

Was der Park tut

Fundación Proyecto Tití (Kolumbien), Nationalparks, EEP-Programm