PADATOTEM
Deserto

Testuggine sulcata

Centrochelys sulcata

EN · In pericolo
Testuggine sulcataVisto dall’oracolo

Il suo potere

Scava tane lunghe diversi metri. Durante le ondate di caldo, decine di altri animali vengono a ripararsi lì dentro.

Popolazione selvatica stimata

Sconosciuta (densità molto basse, tra le più basse conosciute)

Tendenza

In rapido declino

Areale

Sahel / Sudan

Minaccia principale

Perdita dell’habitat (agricoltura, pascolo eccessivo), bracconaggio per la carne e le uova, commercio di animali da compagnia, desertificazione legata al cambiamento climatico

Andare a incontrarlo

Esiste davvero. Vi aspetta al Parc Animalier d’Auvergne.

Terza tartaruga di terra più grande al mondo, dopo le tartarughe giganti delle Seychelles e delle Galápagos, la testuggine sulcata può pesare fino a 105 kg e vivere più di 100 anni. Il suo nome viene dai solchi profondi che segnano le placche del suo guscio. È attiva fin dall’alba e scava tane profonde fino a 3 metri per proteggersi dal caldo estremo del Sahel. È classificata In pericolo dal 2020: le sue popolazioni sarebbero crollate del 50-75% in 90 anni, a causa della distruzione dell’habitat, del bracconaggio per la carne e le uova, del commercio di animali da compagnia e del cambiamento climatico, che fa avanzare il deserto nel suo ambiente naturale.

Cosa fa il parco

Reintroduzioni in Senegal, allevamento con le comunità locali, presenza in riserve protette (Parco W), Appendice II della CITES